La choucroute
Son ingrédient principal, le chou fermenté, est cuisiné avec du vin blanc, des épices et des aromates comme le cumin, le genièvre, le laurier, pour être ensuite servi en compagnie des plus belles spécialités alsaciennes (saucisse, lard fumés) et de pommes de terre.
Emblème d'une cuisine à forte tradition paysanne, influencée par l'Allemagne et l'Europe de l'Est, c'était autrefois les familles alsaciennes qui faisaient fermenter leur propre chou avec sel et aromates dans des barils de bois. Généreuse et très savoureuse, la choucroute est un plat typique qui se déguste dans toute l'Alsace, souvent en compagnie d'une bière de la région ou d'un blanc sec, au fruité délicat et à la belle longueur en bouche comme le Riesling.
Sur une même gamme d'accords, chou et notes fumées, on peut également se régaler avec sa succulente version aux poissons qui marie la choucroute au haddock fumé, mais aussi saumon, lotte, moules, crevettes, le tout nappé d'une sauce crémeuse aux échalotes et au vin blanc.
Préparation : 25 min– Cuisson : 1h45
Pour 4 personnes
• 1 kg de choucroute
• 2 jambonneaux
• 500 gr de petit salé
• 500 gr de lard
• 2 saucisses fumées (type Montbéliard)
• 4 saucisses de Strasbourg
• 500 gr de pommes de terre
• 1 oignon
• 25 cl de Riesling
• 10 cl de bouillon
• 100 gr de saindoux
• sel et poivre
1. Emincer l'oignon avant de le faire revenir dans le saindoux.
2. Rincer la choucroute plusieurs fois.
3. Verser le vin et le bouillon dans la cocotte, ajouter les jambonneaux, le petit salé et le lard. Disposer la choucroute essorée par dessus. Assaisonner et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30
4. Faire cuire les pommes de terre à l'eau.
5. Ajouter les saucisses piquées à l'aide de la pointe d'un couteau sur le chou. Prolonger la cuisson environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient chaudes.
6. Dresser en plaçant la garniture sur la choucroute.
Vin conseillé : vin blanc d'Alsace (Riesling, Sylvaner)
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