วันศุกร์ที่ 10 มกราคม พ.ศ. 2557

Les moules frites


Deux grands délices régionaux s'associent pour former un plat extrêmement populaire dans le Nord, mais aussi dans toute la France : des moules marinières servies avec des frites, bien dorées et croustillantes, le tout savouré en compagnie d'une bière bien fraiche ou d'un Pinot blanc d'Alsace.

Les frites sont une véritable institution gourmande dans le Nord, préparées et dégustées dans les typiques et très sympathiques « baraques à frites ». Les moules, petits coquillages savoureux, viennent de la Manche et de Mer du Nord, mais d'autres variétés sont présentes aussi sur le reste des côtes françaises avec de multiples recettes originales et savoureuses pour les déguster. Dont les fameuses moules marinières.

Les coquillages sont d'abord nettoyées soigneusement, en les brossant sous l'eau, puis ouvertes à feu vif, en cocotte, dans une sauce composée à base d'échalotes hachées, légèrement dorées dans du beurre, puis complétée avec persil et vin blanc.

Préparation : 25 minutes – Cuisson : 10 minutes
Pour 6 à 8 personnes

• 1kg de bonnes frites, faites « maison » si possible
Moules marinières :
• 3 kg de moules
• 70g de beurre
• 3 échalotes
• 2 oignons jaunes
• 2 gousses d'ail
• 2 branches de thym
• 1 branche de céleri
• 40 cl de vin blanc
• 1 belle botte de persil
• Sel et poivre du moulin

1. Nettoyer les moules en les grattant soigneusement, puis les rincer sous l'eau. Ne sélectionner que les moules qui sont fermées et jeter celles qui sont entrouvertes ou cassées.
2. Eplucher les échalotes, l'ail, l'oignon, et les émincer très finement. Découper le céleri, hacher le persil, et réserver. Faire fondre le beurre dans une grande casserole ou une marmite qui pourra contenir toutes les moules. Ajouter échalotes, ail, oignon, et thym pour les faire revenir 2 à 3 minutes. Mouiller avec le vin blanc, ajouter le céleri, poivrer, saler, et laisser frémir 5 minutes.
3. Verser les moules, bien mélanger puis poser le couvercle et laisser sur le feu le temps que les moules s'ouvrent. Saupoudrer de persil et bien mélanger avant de servir aussitôt avec les frites chaudes.

Conseil : penser à disposer de grands saladiers sur la table qui serviront à déposer les moules vides, et des petits bols individuels, remplis d'eau tiède et citronnée, pour se rincer les doigts.
Vin conseillé : une bière blonde d'abbaye, de la région évidemment et servie bien fraiche, ou un Pinot blanc d'Alsace.


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