Les acras de morue
La Guadeloupe possède une cuisine métissée, savoureux mélange d'influences asiatiques, africaines, entre autres. Les Acras sont une des grandes spécialités de cette cuisine créole. Des petits beignets salés, confectionnés à base de viande, poisson ou légumes, qui sont très populaires dans toutes les Antilles, avec, en vedette, les acras de morue.
Féroce, Chiquetaille… La morue est très présente dans toute la cuisine créole et, pour préparer les acras, elle doit d'abord être dessalée puis pochée dans l'eau. Une fois émiettée, on la mélange intimement à des oignons nouveaux hachés, de la pâte à beignets (farine, eau ou lait, œuf), de l'huile, en relevant le tout de sel et piment de Cayenne.
Tout chauds, dorés et croustillants… On réalise les acras en faisant frire un peu de pâte dans l'huile très chaude. Une fois égouttés, ils sont servis immédiatement avec des tranches de citron vert et une sauce relevée, aux tomates, gingembre et piment. A croquer en entrée ou à l'apéritif avec un punch.
Préparation : 30 minutes – Cuisson : 10 minutes
Pour 4 à 6 personnes
• 250 de morue dessalée
• 1 oignon
• 2 gousses d'ail
• 1 piment oiseau
• 1 petit bouquet de persil
• 250 gr de farine
• 2 oeufs
• 5 cl de lait
• 1 sachet de levure chimique
• 1 pincée de sel
1. Retirer les arrêtes de la morue puis passer la chair au mixeur.
2. Hacher l'oignon, l'ail, le piment et le persil, puis les ajouter à la morue.
3. Mélanger la préparation avec la farine, puis avec les oeufs. Enfin, verser le lait et la pincée de sel.
4. Faire frire des quenelles de pâte dans une friteuse quelques minutes, jsuqu'à ce que les croquettes soient bien dorées.
5. Placer les beignets sur du papier absorbant à la sortie du bain d'huile afin d'éliminer l'excès de graisse.
Accompagnement proposé : une sauce pimentée dans une petite coupelle, pour y tremper les accras à l'heure de l'apéritif.
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