วันจันทร์ที่ 30 ธันวาคม พ.ศ. 2556

Les petits-beurre


Doré naturel du biscuit, rebords gourmands en forme de dentelle, fameux angles arrondis qui invite à croquer, succès mondial… Ces petits biscuits rectangulaires sont grands par leur renommée. Nomades, ils s'emportent facilement pour une pause gourmande et sont souvent grignotés par les enfants au moment du goûter.

Création artisanale, originaire de la ville de Nantes, les petits-beurre sont maintenant produits en très grand nombre par les biscuiteries. Leur pâte sablée, à base de farine, sucre, et beurre frais, est particulière car elle ne contient pas d’œuf.

Craquants, les petits-beurre accompagnent volontiers les glaces, les salades de fruits, et ils entrent aussi dans la composition de desserts : concassés puis mélangés à du beurre fondu pour fabriquer une base de pâte à tarte, on les trempe aussi dans du café pour réaliser un « faux » tiramisu ou pour confectionner un gâteau, en alternant des couches de petits-beurre avec de la crème au chocolat.

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 10 minutes - réfrigération : 2 heures
Pour une trentaine de biscuits

• 250 gr de farine
• 100 gr de beurre
• 60 ml d'eau
• 100 gr de sucre
• 1/2 cc de sel
• 1/2 sachet de levure chimique
• 1/2 cc de bicarbonate

1. Faire fondre le beurre dans une casserole, puis y ajouter l'eau, le sel et le sucre. Bien mélanger pour obtenir une texture homogène, puis laisser refroidir en remuant de temps en temps.
2. Mélanger dans un saladier la farine, la levure et le bicarbonate.
3. Verser le beurre fondu sur la farine et mélanger rapidement.
4. Laisser reposer la pâte deux heures au réfrigérateur.
5. Etaler la pâte et découper des formes à l'aide d'emporte-pièces.
6. Enfourner les biscuits à 170°C sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les laisser cuire environ 10 minutes en surveillant la couleur des petits-beurre, qui doivent prendre une jolie teinte dorée.

Accompagnement proposé : servir les petits-beurre avec une boisson chaude et éventuellement de la confiture à tartiner sur les biscuits.

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